
Глобально пленки делятся на 2 типа, исходя из технологии производства:
- каландрированные
- литые.
Для первых компонентная смесь (пвх, пигмент, стабилизаторы, пластификаторы) нагревается до состояния пасты, которую раскатывают в слой с помощью каландров (валов).
Для производства вторых в компонентную смесь добавляют растворитель и получают не пасту, а жидкий раствор, которым льют на подложку. После окончательного испарения растворителя образуется пленка.
Пленки также делят на 2 вида по светопропускной способности:
- перфорированная (просматриваемая, one way vision)
- обычная пленка (без видимости с тыльной стороны).
Последние в свою очередь могут быть:
- белыми
- прозрачными
- цветными
А также матовыми и глянцевыми.
В основном, это правила по очистке. Автомобиль нельзя мыть в течение 3 дней после оклейки, чтобы не нарушить оптимальный уровень сцепления, который достигается в пределах этого срока. В дальнейшем в процессе мойки рекомендуется использовать текстильные щетки и максимально мягкие моющие средства. Применение агрессивных очистителей и растворителей может привести к повреждению пленочного покрытия, особенно на структурированных и матовых пленках.
У производителей пленок в линейках представлены специальные средства для ухода (например, ORACAL Cleaning and Care Kit).
100% литые, если говорить о технологичности. При литье в пленке не образуется внутреннее напряжение, потому что нет механических нагрузок, поэтому они практически безусадочные, то есть суперэластичные. Высокий коэффициент удлинения при растяжении позволяет идеально приклеивать их к сложным поверхностям (гофрированным, выступающим, клепаным), то есть там, где нужна хорошая формуемость.
По светопропускной способности выбор в пользу перфорированных пленок стоит делать в случае необходимости оклейки стекол транспорта - они практически прозрачные с тыльной стороны.
Подбор других характеристик осуществляется в каждом конкретном случае.